Apa saja Macam-macam Produk Kental bahan pangan?

 on Rabu, 18 Februari 2015  

Mengenal macam-macam produk kental penting dalam hubungannya dalam pengolahan dan penanganan produk yang selanjutnya berkaitan dengan mutu. Berdasarkan sifat aliran bentuk kental digolongkan pada cairan Newton non Newton.

Produk Newton yaitu produk kental atau cair yang kekentalannya tidak dipengaruhi oleh besarnya atau meningkatnya gaya untuk mengalirkannya atau menggerakannya. Larutan murni yang encer; seperti larutan gula encer, larutan asam, larutan garam termasuk dalam produk kental Newton.

Produk pangan non Newton yaitu produk pangan yang nilai kekentalannya berubah akibat meningkatnya gaya pengalirannya. Berdasarkan pola pengolahan kekentalannya itu dikenal (1) produk pangan plastis, (2) produk pangan pseudoplastis,dan (3) produk dilatan.
Produk pangan plastis adalah produk kental yang nilai kekentalannyadlm keadaan biasa memang sudah tinggi dan jika dikenai gaya pengalihan hear force yang besar kekentalannya tiba-tiba menurun tajam, sehingga produk yang tadinya susah digerakkan atau dialirkan setelah kena gaya tiba-tiba menjadi gampang mengalir. Contoh produk pangan plastis ialah saus tomat, pudding, krim, sambal cabe dalam botol. Pada produk plastis diperlukan gaya awal yang tinggi untuk mengalirkannya.

Produk pangan pseudoplatis juga bersifat makin menurun kekentalannya jika gaya pengalirannya dinaikkan, namun penurunan kekentalannya tidak tajam. Makin besar gaya yang dikenakkan aliran makin lancar. Contoh produk pangan pseudoplatis ialah susu segar, santan, krim cair.
Produk pangan dilatan mempunyai sifat aliran kebalikan dari produk plastis. Produk ini makin kental jika dikenai gaya pengaliran yang makin tinggi. Contohnya ialah mentega kacang (peanut butter), dispersi tepung pati gula kental (gulali). Produk semacam ini jika tiba-tiba dikenai gaya mekanis yang tinggi menjadi sangat keras dan mudah rapuh (pecah-pecah). Di luar ketiga macam produk non Newton terdapat pula produk kental yang sifat alirannya berbeda atau menyimpang dari produk tersebut di atas.
;
Apa saja Macam-macam Produk Kental bahan pangan? 4.5 5 jengwati2 Rabu, 18 Februari 2015 Mengenal macam-macam produk kental penting dalam hubungannya dalam pengolahan dan penanganan produk yang selanjutnya berkaitan dengan mutu....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.