Sebutkan Beberapa Contoh Manfaat dan Kandungan Buah dan Sayuran?

 on Selasa, 30 September 2014  

Buah dan sayuran memiliki kandungan dan manfaat atau khasiat masing-masing. Berikut ini akan diuraikan kandungan dan manfaat/khasiat beberapa buah dan sayuran yang kita temui sehari-hari.
a. Jambu Biji
Jambu biji (Psidium guajava) lebih dikenal sebagai salah satu obat ampuh untuk penyakit demam berdarah. Sebenarnya buah jambu biji ini kaya akan kandungan dan manfaat, antara lain sebagai berikut.
• Vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan dengan kandungan jeruk. Vitamin C
   berperan penting dalam fungsi kerja otak dan melancarkan peredaran darah dengan
   kandungan astringen dan vitamin B di dalamnya. Juga sebagai sumber antioksidan yang
   melawan radikal bebas dan mampu menangkal kanker.
• Zat likopen berperan sebagai zat antikanker, baik itu kanker usus, lambung, dan lain-lain.
• Kalori dan lemak di dalam jambu biji merah mengandung mineral dan senyawa
   antioksidan polifenolik dan flavonoid yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
• Kandungan serat yang tinggi mampu memperlancar proses pencernaan dan mampu
   melindungi membran mukosa usus.
• Serat pektin yang mempunyai manfaat menurunkan tingkat kolesterol dan menurunkan
   tekanan darah tinggi/hipertensi.
• Lycopene dua kali lebih banyak daripada tomat sehingga ampuh melindungi kulit dari
   sinar ultraviolet matahari.
• Kaya akan folat yang bisa menjadi sumber alami bagi kesuburan wanita.
• Aman bagi penderita diabetes karena dapat membantu gula darah dalam keadaan stabil.

b. Avokad
Avokad (Avocado) memiliki rasa gurih dan nikmat sehingga amat digemari saat dijadikan jus ataupun es buah. Di bawah ini beberapa kandungan dan manfaat dari buah avokad.
• Kandungan lemak tak jenuh tunggal sangat baik untuk tubuh dalam meningkatkan HDL
  (High Density Lipoprotein) dan membantu mengontrol gula darah.
• Kandungan Betasitosterol yang fungsinya dapat mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh
  yang berasal dari asupan makanan. Perpaduan antara lemak tak jenuh tunggal dan
  betasitosterol menjadikan buah avokad sebagai salah satu buah yang cukup baik untuk
  menurunkan kolesterol dalam darah.
Kandungan potasium/kalium berperan membantu tubuh dalam mengontrol dan menstabilkan tekanan darah dan dapat membantu mencegah penyumbatan sirkulasi darah dalam tubuh.' Kandungan folat dalam buah avokad berguna dalam menjaga kesehatan jantung.
• Kandungan vitamin A berperan dalam melindungi mata dari serangan radikal bebas yang
   dapat menyebabkan penyakit katarak dan macula.
• Satu buah avokad mengandung 0,5 gr asam lemak omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat
   untuk meningkatkan kesehatan otak, menurunkan risiko kanker, dan menurunkan risiko
   penyakit jantung.

c. Brokoli
Brokoli adalah sayuran yang tumbuh di daerah beriklim dingin dan tanah yang lembab. Brokoli termasuk keluarga kubis, berwarna hijau segar rasanya manis dan renyah. Brokoli kaya kandungan dan manfaat seperti berikut. Asam folat yang terkandung dalam brokoli dapat melindungi calon bayi dari kelumpuhan tubuh bagian bawah (spina bifida). Asam folat juga dapat memperkuat sistem saraf dan sel darah ibu dan jabang bayi, serta dapat membuat suasana hati menjadi lebih tenang (meredakan stres/depresi).
• Kandungan vitamin C dan mineral dalam brokoli dapat mencegah penyakit kanker.
   Kandungan vitamin C lebih tinggi daripada sebuah jeruk sehingga memudahkan tubuh
   dalam menyerap zat besi.
• Brokoli memiliki zat anti-acetylcholinesterase, zat yang dapat menyebabkan penyakit
   pikun Alzheimer. Jadi, konsumsi brokoli dengan teratur dapat meningkatkan daya ingat,
   terutama bagi yang sudah memasuki usia lanjut.
• Kandungan lutein pada brokoli mampu mengurangi risiko terjadinya penurunan penglihatan
  (rabun mata) pada usia tua.
• Kandungan kromium dalam brokoli dapat mengontrol tingkat gula dalam darah sehingga
   dapat mengurangi risiko terkena diabetes.
• Kandungan kalsiumnya hampir setara dengan segelas susu. Vitamin K untuk menguatkan
   tulang dan membantu pembekuan darah.
• Kandungan kromium dalam brokoli dapat mengontrol tingkat gula dalam darah sehingga
  dapat mengurangi risiko terkena diabetes.
• Kandungan kalsiumnya hampir setara dengan segelas susu. Vitamin K untuk menguatkan
   tulang dan membantu pembekuan darah.
• Kaya akan asam folat (vitamin B9) yang dapat mencegah anemia, baik untuk wanita hamil
   karena dapat mencegah bayi kekurangan berat badan dan cacat lahir.
• Mengandung karotenoid, vitamin C, dan juga bioflavonoids yang terdapat di dalam jagung
   manis dapat membantu untuk menjaga jantung tetap sehat dengan cara mengendalikan
   kadar kolesterol di dalam darah serta meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh.
;
Sebutkan Beberapa Contoh Manfaat dan Kandungan Buah dan Sayuran? 4.5 5 jengwati2 Selasa, 30 September 2014 Buah dan sayuran memiliki kandungan dan manfaat atau khasiat masing-masing. Berikut ini akan diuraikan kandungan dan manfaat/khasiat beberap...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.