Bagaimana Tahapan Pembuatan Jus Wortel dan Tomat?

 on Selasa, 30 September 2014  

Tahapan Pembuatan Jus Wortel dan Tomat
Pembuatan minuman kesehatan jus wortel dan tomat yang akan diuraikan berikut ini merupakan contoh, bukan harus dibuat. Adapun yang harus diperhatikan adalah tahapan/proses pembuatan dalam membuat karya pengolahan agar dapat dihasilkan karya pengolahan yang sesuai kegunaan, nyaman dalam rasa, tepat dalam pengolahan, memiliki nilai estetis dalam penyajian maupun kemasan, aman bagi kehidupan manusia. Dalam merencanakan pembuatan karya pengolahan, yang harus diperhatikan adalah apa hal pokok yang ditugaskan. Kemudian, rencanakan pembuatannya dengan beberapa pilihan rancangan yang timbul dalam pikiranmu. Tuangkan semua pikiran kreatifmu yang berkaitan dengan hal pokok yang ditugaskan dalam bentuk desain rancangan kerja secara tertulis, berupa gambar ataupun skema dengan beberapa pilihan rancangan. Kemudian, tetapkan hal apa yang akan dibuat, lalu buatlah rencana rancangan/desain secara lengkap sesuai tahapan pembuatan karya. Berikut ini contoh tahapan pembuatan minuman kesehatan jus wortel dan tomat.

1) Persiapan
Membeli wortel dan tomat di pasar pada pagi hari agar mendapatkan sayuran yang masih segar. Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan untuk membuat jus.
a) Bahan
Bahan yang diperlukan yaitu wortel dan tomat (2:1), madu atau gula secukupnya, es batu atau air matang secukupnya.

b) Alat:
Alat yang diperlukan:
• talenan,
• pisau,
• blender,
• saringan
• sendok.
Untuk penyajian diperlukan:
• gelas kaca, atau
• gelas plastik

2) Proses Pembuatan
Membeli wortel dan tomat yang masih segar. Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan untuk membuat jus.
1. Kupas wortel menggunakan pisau
2. Cuci bersih wortel dan tomat.

Pembuatan Jus Wortel :
1. Potong wortel dan tomat agar lebih cepat hancur.
2. Masukkan wortel dan tomat potong dan es batu ke dalam gelas blender.
3. Tutup gelas blender, pasang kabel listrik blender pada stop kontak listrik, lalu tekan tombol
    untuk menghidupkan blender. Biarkan blender bekerja selama 2 menit, kemudian matikan
    mesin blender. Tuang jus wortel-tomat pada gelas saji.
4. Apabila ingin mendapatkan jus tanpa serat, kita dapat menyaringnya dan menekan
   ampas wortel-tomat dengan sendok sehingga hanya tersisa jus murni tanpa ampas.
5. Sesuai selera beri gula atau madu secukupnya dan diaduk sampai tercampur rata.
C. Penyajian/Kemasan
Tempatkan jus wortel pada gelas saji ataupun gelas kemasan yang bisa dibawa pulang.
;
Bagaimana Tahapan Pembuatan Jus Wortel dan Tomat? 4.5 5 jengwati2 Selasa, 30 September 2014 Tahapan Pembuatan Jus Wortel dan Tomat Pembuatan minuman kesehatan jus wortel dan tomat yang akan diuraikan berikut ini merupakan contoh, b...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.