jelaskan bagaiamana fungsi fisiologis yang ditimbulkan oleh setiap rasa pada saat kita makan?

 on Sabtu, 01 November 2014  

Rasa yang sebenarnya timbul pada lidah. Manusia memiliki 8000 kuncup-kuncup cecapan (taste buds) yang berada pada bagian belakang dan samping lidah, pada langit-langit dan tenggorokan. Bila sel   reseptor rasa di dalam kuncup-kuncup cecapan mendapat rangsangan rasa maka akan dapat mendeteksi aneka sensasi rasa. Seperti kita ketahui ada empat rasa dasar, yaitu manis, asam, asin dan pahit. Setiap rasa memberikan fungsi fisiologis tertentu.

a) Rasa manis ditimbulkan oleh sukrosa, glukosa, fruktosa, dan lain-lain yang menandakan
    bahwa produk makanan tersebut memberikan energi. 
 b) Rasa asam dibentuk oleh asam sitrat, asam laktat, asam asetat, yang menunjukkan 
     bahwa makanan mengalami fermentasi atau bahkan basi.
c) Rasa asin dibentuk oleh sodium klorida yang menunjukkan bahwa perlu ada 
    keseimbangan mineral.
d) Rasa pahit dibentuk oleh komponen alkoloid, naringin, kafein, dan lain-lain, yang 
    menandakan kemungkinan adanya toksin atau racun.

Faktor ketiga dari pemilihan makanan adalah karena warna dan tekstur/bentuk makanan tersebut. Dengan kualitas makanan yang baik dapat memuaskan konsumen dalam membelinya. Makanan yang disajikan dengan menarik dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain warna, tekstur atau bentuknya. Dari warna makanan akan dapat dilihat bahwa makanan tersebut masih berkualitas baik atau sudah jelek. Warna juga dapat digunakan sebagai indikator kematangan makanan.

Tekstur makanan yang apabila diraba oleh tangan terasa empuk, mudah digigit dan mudah dikunyah akan memberikan rangsangan yang cepat pada panca indera karena dapat dinikmati dengan nyaman, dan sebaliknya jika tekstur makanan berkonsistensi keras akan memberikan rangsangan yang lambat pada panca indera. Tekstur suatu makanan ditentukan oleh indera perasa yaitu mulut karena adanya rangsangan fisik yang ditimbulkan.
;
jelaskan bagaiamana fungsi fisiologis yang ditimbulkan oleh setiap rasa pada saat kita makan? 4.5 5 jengwati2 Sabtu, 01 November 2014 Rasa yang sebenarnya timbul pada lidah. Manusia memiliki 8000 kuncup-kuncup cecapan (taste buds) yang berada pada bagian belakang dan sampi...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.